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RS amplia exportações de carne suína e de frango no primeiro trimestre de 2025

  • Foto do escritor: Andrei Nardi
    Andrei Nardi
  • 8 de abr.
  • 2 min de leitura

Estado é o segundo maior exportador de carne suína e terceiro de carne de frango no país, segundo dados da ABPA

 

O Rio Grande do Sul encerrou o primeiro trimestre de 2025 com alta nas exportações de carnes suína e de frango, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

No segmento de carne suína, o Estado embarcou 70,8 mil toneladas entre janeiro e março, representando uma alta de 16,17%. O destaque foi o mês de março, com 25,3 mil toneladas, um crescimento de 35,2% em relação a março de 2024. Em janeiro e fevereiro, foram exportadas 21,5 mil e 23,9 mil toneladas, respectivamente.

Com esse desempenho, o RS alcançou 21,3% do market share nacional, ocupando a segunda colocação no ranking dos estados exportadores, atrás de Santa Catarina e à frente do Paraná.

No setor de carne de frango, o Estado exportou 191,4 mil toneladas no acumulado do trimestre. Em março, foram 63,2 mil toneladas, crescimento de 11,2% frente ao mesmo mês de 2024. Janeiro teve 58,2 mil toneladas e fevereiro, 69,9 mil. O Rio Grande do Sul representa 14,19% das exportações brasileiras e está na terceira colocação, atrás do Paraná e de Santa Catarina.

Desempenho nacional

No cenário nacional, as exportações de carne suína somaram 336,8 mil toneladas no trimestre, alta de 16,4% sobre o mesmo período de 2024. A receita atingiu US$ 789 milhões, aumento de 32% frente aos US$ 597,7 milhões do ano anterior.

A Filipinas liderou as compras em março, com 27 mil toneladas, alta de 85%. China (14,1 mil toneladas, -27,3%) e Hong Kong (12,5 mil toneladas, +68,2%) também figuraram entre os principais destinos.

“Praticamente todos os mercados importadores de carne suína registraram alta expressiva em volumes no mês de março, com níveis de crescimento acima dos dois dígitos”, avaliou Ricardo Santin, presidente da ABPA.

No caso da carne de frango, o país exportou 1,387 milhão de toneladas no trimestre, incremento de 13,7% sobre o mesmo período do ano anterior. A receita foi de US$ 2,587 bilhões, aumento de 20,8% frente aos US$ 2,142 bilhões registrados em 2024.

A China lidera o ranking de destinos, com 46,4 mil toneladas embarcadas em março (+19,3%), seguida por Arábia Saudita (40,5 mil t, +15,7%) e Emirados Árabes Unidos (32,2 mil t, -21%).

“A média das exportações de carne de frango se manteve acima das 460 mil toneladas mensais neste primeiro trimestre, o que é inédito na história do setor e aponta para uma provável superação das projeções iniciais da ABPA para este ano”, destacou Santin.
Foto: ACCS
Foto: ACCS

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